Ближайшие курсы

Август

курс дата время
     
Цыганская магия
27
19-0
Отводы
27
19-0
Узлы 2
27
19-0
Из Копилки
29
19-0
АроМагия
29
19-0
Психомоторика I
30
19-0
ТароВидение
30
19-0
Гадание на камнях
31
14-0



 

Список курсов в клубе

К нам приезжают
 (гости из далека)

ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

08.05.19
Отчет о поездке в Крым.
15.04.19
В клубе каникулы с 20 апреля по 13 мая.  Заявленные в расписании апреля курсы будут.
05.12.18
В клубе будет дезинфекция и дезинсекция.
26.11.18
Разрушительные Родовые программы - постепенное проявление в жизни человека .
14.11.18
Новый курс из раздела тематических. Наиболее востребованные в магической практике обряды.
01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!




Старый Крым.
Увеличить

Старый Крым.

По окрестностям Коктебеля мы уже ездили не раз. Протерпев «водопад воспоминаний» попросили водителя не тратить время на другие Коктебельские маршруты и сразу ехать в Старый Крым. Там не были еще и сами. Некоторые вещи вызвали подозрение, что наш водитель на трассу выезжать не хочет. Ехали мы степями, кривыми тропами и заброшенными полями.

Несколько интересных нюансов.

На заброшенные виноградники, те что выросли из корней срезанных при Горбачевской антиалкогольной компании лоз, ходят местные виноделы чтобы собрать виноград. Из него делают редкое и дорогое вино. Видимо при таком варварском отношении выжившие лозы дали новый сорт и вкус. Этот виноград по словам водителя выглядит непрезентабельно, но очень вкусный и вино из него получается очень хорошее и интересное. Попробовать пока не удалось. Сейчас поля и виноградники, заброшенные при Украине и не задействованные с времен позднего СССР, рекультивируют. Так что видимо данное вино тоже уйдет в прошлое, а на месте заброшенной делянки будет новый виноградник.

По всему Крыму восстанавливают виноградники, сады и поля. Кто то говорил, что и эфиромасличные хозяйства тоже восстанавливают. Это хорошо, тут очень хорошее качество эфирных масел и они живые. Для магических целей самое то.

долина степь и горы

При поездке по степям восточного Крыма помимо красот еще и много полезностей попадается. Какой шикарный там терновник и чертополох. Закачаешься. Нащипали немного, чтобы не шокировать водителя странностью своих вкусов.

Какая замечательная машина газик. Проходимость удивительная. Наш молодой и еще довольно бестолковый водитель влез на нем в глубокую грязевую лужу и завяз. Общение это хорошо, но не на въезде в грязь. Вылезли. Даже толкать не пришлось. Пока сидели в луже ощипывали терновые листья прямо из кабины газика. Не терять же время даром.

Побывали на нескольких источниках. Вода здесь ценность и источники под присмотром. Церкви, разумеется. Все как один святые, все как один на территории монастырей или при часовнях. Не молиться, так за водой зайдешь. У источника при часовне Пантелеймона набрать воду практически невозможно. Сидят и цедят в баллоны то ли местные, то ли вообще служители часовни. Вода продается в лавке по 50р за литровую бутылку. Берут. Взял даже наш водитель. Хотя и мусульманин.  Источники в монастыре Сур Хач более полноводные. Их три. Красоты, Ума и Здоровья. Как и можно предположить, источник Ума еле течет. Набрали воды. Будем мыло варить на этой воде. Народ свинячит. Территория замусорена, туалеты в состоянии «не подходи, умрешь». Водитель сказал, что это после недавнего праздника. Он привозил экскурсию и было не подъехать. Народу приехало много, все жрали, пили, мусорили, шашлыки жарили прямо на древних камнях. Культура…

Добрались до Старого Крыма. До исламские монгольские властители Крыма называли его Салхар. Это была столица ханства. Город был на торговом пути и процветал. Были и водопровод, и бани, и канализация. Сравнивали его с Багдадом по богатству и красоте.

Первый принявший ислам монгольский хан – Узбек построил там первую в Крыму мечеть и с 1314 года в Крыму началось исламское летоисчисление. Салхар захирел. Его заменил Бахчисарай. Сейчас это большое село или маленький городок с низкоэтажным строительством. Есть курортники – климат хорошо подходит для астматиков. Поэтому и живет.

В городке дома музеи Грина и Паустовского. Но до чего же наши «гении» были странными. Паустовский несколько лет ходил по тропе, по которой, как ему сказали, Грин ходил в гости к Волошину в Коктебель. Почему? Хотел встретить Грина и познакомиться. А пройти десяток домов по своей улице до дома Грина он не удосужился. Почему? А кто его знает, может у кухарки постеснялся спросить где Грин живет.

После проезда по улице где жили эти «соседи гении» нас привезли к развалинам той самой первой мечети в Крыму. Место странноватое.

Мечеть построена на старом фундаменте, но совершенно новая. Может камней сколько-то в стены положили. Туристы ходят внутри и вокруг.

могильный каменьЗа мечетью развалины медресе. На их никто ничего еще не построил. Видимо на муфтият даванули(местные власти там свои – татарские, а туристов надо куда-то возить) и собравшиеся муфтии постановили – поскольку никто не знает как выглядело это медресе, то восстанавливать его не следует. Нужно законсервировать что есть  продолжать раскопки во дворе мечети(авось чего еще найдется там где то должен быть фонтан и захоронения по типовому проекту мечетей-медрессе того времени).

Мы прошлись по старым камням, посмотрели обелиски со старых захоронений стащенные под мечеть. Пустые совершенно – могилы явно где-то еще были. Взяли пару камешков для работы. 

Зашли в местную лавку. Да у мечетей тоже есть лавки. Эта поразила ассортиментом. Бады, средства по уходу за волосами и телом, лекарственные травы, сувениры и немного книг. Взяли некоторые травы для работы, масло для волос. Пожали плечами и пошли дальше.

мускусная мечеть

Следующая мечеть или точнее развалины носит название мускусной. По легенде в раствор скреплявший камни мечети строивший ее правитель вылил партию мускуса, купленную у проходящего караванного купца. Понтанулся. Купец не оценил богатство правителя и усомнился в его платежеспособности. Правитель купил весь мускус у купца. Неплохая сделка надо сказать. Иногда взять на слабо выгодно. От мечети остался кусок стены. Там же валяется обелиск, притащенный еще откуда то. К мечети отношения не имеет. Как выглядела мечеть неизвестно. Восстанавливать не будут. Пока даже толком не раскапывают. Возят экскурсии просто показать камни. Там даже не вылезали. Камешка не взяли и купить  ничего не купили.


Назад вернулись по дамбе. Красиво аж дух захватывает. На смотровой площадке над всеми этими высотами старый ДОТ. Война здесь повсюду оставила свои следы. Довольно болезненные. Дот фонил намного сильнее обоих мечетей. Какой то предрешенностью. Не болью или страхом, а отстраненным пониманием необходимости и принятием неизбежности. Как раз для какого нибуть даоского монастыря энергетика. Дальше благополучно вернулись на базу. В сухом остатке офигивание от наших «гениев», удивительная красота мест, вода из источников и мешок трав для работы. Ну еще камешки. Думаю тоже пригодятся.


03.08.19




Разделы / Путевые записки

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS