Живые и мёртвые
Говорят, что смерть разрушает все связи и все обязательства. Но так ли это? Смерть – очень сложное явление, а связи живых и мёртвых очень сложны и неоднозначны. Не зря в славянской культуре центральным стал культ Рода, по сути – персонифицированного эгрегора семьи, где живые составляют лишь малую прослойку, гораздо меньшую, чем вершина айсберга.
Как уже было сказано, отношения между живыми и мёртвыми сложны и неоднозначны. Ушедшие в мир иной старшие родственники передают оставшимся здесь наследство, причём не только материальное. Родовая карма, родовые программы, благословения и проклятия. Они могут помогать, если мы следуем оставленным ими программам, но могут и мешать, если мы начинаем искать собственные пути. Да и само наследство бывает благоприятным, а бывает и, мягко говоря, не очень. Именно поэтому издревле сложились погребальные обряды, призванные отделить мёртвых от живых. Поэтому же кладбища – города мёртвых, некрополи – как правило выносили за пределы поселений живых. В древнем Египте это достигло своего крайнего выражения: правый берег Нила был страной живых, а на левом располагались некрополи и из живых там обитали только те, кто эти некрополи обслуживал. Не отсюда ли пошёл архетип реки, отделяющей мир живых от мира мёртвых? Или, наоборот, архетипический образ реки, разделяющий живых усопших вызвал к жизни такую организацию жизненного пространства у целого народа, причём поддерживалось это в течение нескольких тысяч лет.
Отсюда и отношение к разорителям могил, гробокопателям. Ремесло это всегда считалось крайне греховным и опасным, а потому занимались им либо люди окончательно отчаявшиеся, либо совершенно беспринципные. Погребальный обряд это последний долг, который мы отдаём нашим предкам. Всегда считалось, что остаться без погребения – очень тяжкая доля, таких несчастных ожидала тяжкая и печальная посмертная участь. Но и живых, не исполнявших последний долг перед ушедшими близкими ждало наказание: оставленный без должного внимания усопший, не похороненный, заложный мертвец приходил к нерадивым потомкам чтобы мстить и наказывать. Именно потому и появилась традиция кенотафов – ложных погребений. Когда тело покойного утрачено или недоступно, проводили символические погребальные обряды и делали символическую могилу, чтобы хоть так, символически, проводить покойного в последний путь и исполнить свой долг живых. Наверное это была самая первая форма того, что сейчас принято называть некромантией.
В старину почитание мёртвых ограничивалось границами своей семьи, клана, государства, если речь шла о правителях, и мёртвые передавали живым потомкам возможность и обязательство доделать недоделанное, дожить не дожитое, но и: отомстить не отомщённое, искупить грехи, которые не искупили при жизни, вернуть долги, которые покойный не успел ли не пожелал отдавать сам. И далеко не всегда эта ноша легка, а такая помощь с того света является помощью. Потому и развились сложные культы почитания мёртвых и погребальные обряды, чтобы брать у предков хорошее, а с плохим пусть они разбираются сами. В новое время интерес к теме смерти вырос многократно. Чего только стоит повальное увлечение спиритизмом на грани XIX и XX веков! Спиритические сеансы, несмотря на всю опасность и примитивность этой техники, позволили в то время многим прикоснуться к магии мёртвых, пообщаться со своими умершими предками, а то и получить действенную помощь: рассказы о том, как вызванный дух бабушки или дедушки подсказывал где он при жизни спрятал ценный предмет или где лежит завещание, без которого в семье начинался разлад на почве дележа наследства стали в то время совсем обыденными. Но это всё верхний, эзотерический слой. Люди знания на протяжении тысяч лет накапливали свой опыт взаимодействия с миром мёртвых, накапливали собственные знания. Часть этих знаний просачивалась в официальные религии, часть народные традиции. Впрочем, тихий, негласный обмен информацией и практическими техниками между этими тремя ветвями Знания – магией, официальной религией и народными традициями шёл постоянно, просто каждое направление концентрировалось на своих собственных задачах. Народная традиция сконцентрирована на вопросах защиты: Защититься от чужих и плохих своих мертвецов, умилостивить предков, чтобы не вредили (в первую очередь), а если повезёт – и помогали. И в народной традиции мы находим тщательно разработанные правила почитания предков: когда следует посещать кладбища, в какие дни поминать усопших и как, вплоть до состава блюд для поминальной трапезы. Официальные религии должны (были и есть) освящать существующий порядок. Отсюда культы святых и героев, обожествление правителей, как живых, так и мёртвых. Маги же используют отношения с умершими для решения конкретных проблем живых.
Главным всегда было освобождение от родовых проклятий и негативных родовых программ. Этим занимались и официальные церкви, причём их методики порой оказываются весьма эффективны, но, в то же время, имеют и массу ограничений. Поэтому люди и обращаются к магам. Но есть и другие полезные техники: можно отдать умершим свои болезни, сбросить на них неудачи текущей жизни и наоборот, забрать у них не прожитые ими годы, неиспользованные возможности, использовать их на благо себе и освободить их тем самым от кармической ноши. Это знание всегда было тайным, запретным, потому и людей, им владеющих, было мало. У нас в клубе Вы можете посетить курс НекроОбряды, на котором Вы научитесь правильной работе с миром мёртвых.
07.09.23
Автор: Kancstc для клуба Подвальчик
Разделы / Космогония.
|