ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
18.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж.
17.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
16.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж.



Баннерный Круг Единства


  Подборка статей о Таро, магии таро, гаданию на таро. Рассказ о различных колодах. Информация о школах, направлениях. Сведения о таро как историческом явлении и искусстве.
  Раздумья мастеров и отзывы новичков.

Универсальное Таро Райдера Уайта.


   В истории таро врядли найдется другая колода настолько изменившая дальнейшую тарологию как колода Таро Райдера Уайта. Ее история не такая длинная, на данный момент всего немного больше ста лет. Выпущена она в 1909 году а потом повторена в 19010 году в составе книги The Pictorial Key to the Tarot . Эту книгу Уайт написал в соавторстве с Памелой Колман Смит. В книге авторы предметно разбирает как символику карт таро Райдера Уайта, так и предлагают несколько качественных раскладов для работы с ней.
  Мир Таро сильно изменился с появлением этой колоды. До нее младшие арканы таро не содержали осмысленных символических рисунков. На младших арканах изображалось то количество символов масти, которое нес аркан. Исключением был королевский дом. После появления же колоды таро Райдера Уайта многочисленные последовавшие за ней колоды имели осмысленные изображения младших арканов. До этого похоже никому не приходило в голову, что такое возможно.
  Кто же такой Райдер Уайт. Для начала позвольте пояснить, что это не один человек, а два. Артур Эдвард Уайт (Уэйт) который родился в Америке в 1857 году и Уильям Райдер лондонский издатель, впервые издавший колоду. Теперь они идут по жизни в одном названии хотя честнее было бы назвать колоду колодой таро Смит Уайта, по имени Памелы Колман Смит художницы, писательницы и помощницы Уайта, которая и нарисовала всю символику по просьбе и под наблюдением автора. Именно она разработала новый дизайн карт, подобрала изображения, подходящие для возможностей полиграфии того времени.

  За основу символики карт взяты масонские символы ордена Золотой Зари, каббала, которую углубленно изучал автор. В итоге помимо чисто формального запоминания соответствия численного значения аркана его информационному значению у гадающих появилась возможность использования ассоциативного считывания карты, базирующегося на анализе подсознательных значений изображения. Несколько изменилось и толкование карт, туда были внесены знания полученные Уайтом в процессе его эзотерических изысканий. Изменена была и последовательность старших арканов - в колоде поменены местами Сила и Правосудие.

   Теперь универсальное таро Уэйта знаменито на весь мир и многие тарологи считают, что все позднейшие колоды это перепевы идеи Уэйта. Обвиняя создателей новых колод и раскладов чуть ли не в плагиате. Они убеждены, что после Уэйта в тарологию никто ничего путного не привнес. И процесс гадания и карты – универсальное Таро Райдера Уайта (Уэйта) с их точки зрения это квинтэссенция тарологических знаний. Надо сказать, что и сам Уайт терпением по отношению к конкурентам не слишком отличался. В оппонентах его ходил и знаменитый Алистер Кроули, создатель Таро Тота и основатель Телемической космогонии. Враждовали они знатно. До нас дошли написанные Кроули и Лафкрафтом произведения, где Уайт выведен в качестве главного злодея.

  Собственно не слишком понятно из за чего такое неприятие друг друга. Если убрать простую конкуренцию и борьбу за славу, то оба придерживались сходных идей в отношении возникновения колоды таро, традиции предсказаний на таро и ритуалов таро. Ритуалы таро так и вовсе появились для популярного открытого изучения в книгах у этих двух мастеров. До этого подобные вещи не печатались, а только передавались при личном обучении.

  Изучение таро вообще довольно долго было только очным и личным. Ни о каких групповых занятиях речи не было вовсе. Мастер обучал ученика, а закончив, брал или не брал нового. Между обучением двух учеников могли пройти годы. Это сейчас появились и лекции таро, причем даже в виде записей в интернете или на дисках. Лекции таро стали служить хорошим подспорьем для популяризации знаний о таро. Причем это не только гадание таро Уроки записанные на видео содержат философские и медитативные практики, а так же ритуалы таро. Конечно первым делом следует освоить простые расклады таро. К тому же желательно чтобы эти простые расклады таро кто то проконтролировал с точки зрения правильности трактовок. Проработка таро в группах дает очень хороший эффект именно потому, что есть реальный человек способный помочь и подсказать, что и как сделано неверно.

   Свои знания о таро Артур Уайт не только и не столько распространял в виде книг. Его книга служила в большей степени дидактическим материалом – методичкой по которой он в различных эзотерических, оккультных салонах начала прошлого века пердавал всю глубину своих знаний о таро. Кто то взял только мантику – искусство предсказания по картам таро, кто то взял и магию – ритуалы таро.  Подготовив методические материалы и проводя многочисленные "семинары таро" и "курсы повышения квалификации таро" для жаждущей мистики и оккультизма аудитории среднего класса начала прошлого века, Артур Эдвард Уайт был предтечей группового обучения таро. По крайней мере учеников у этого мастера было очень и очень приличное количество.
  К оккультизму Уайт относился более чем серьезно. Его подход к знаниям был подходом ученого. Многие вопросы он проработал и систематизировал, создав стройную структуру на месте кучи разрозненных манускриптов и фактов. Научный вклад Уэйта в магию как в тарологию так и в кабалистику очень велик.

  Нам же для изучения доступны карты таро Райдера Уайта и многочисленные книги Артура Уайта. Большое ему за это спасибо.

  С биографией Артура Эдварда Уайта и его магическим путем можно ознакомиться здесь.


05.06.12




Разделы / Таро - гадание и магия.

S.B.E.N.
Каталог сайтов: эзотерика, образование, наука. Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS