К нам приезжают
 (гости из далека)

Ближайшие курсы


ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!
07.09.16
Этой осенью у нас появляется много новых курсов.
22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.




  Подборка статей о Таро, магии таро, гаданию на таро. Рассказ о различных колодах. Информация о школах, направлениях. Сведения о таро как историческом явлении и искусстве.
  Раздумья мастеров и отзывы новичков.

Артур Эдвард Уайт(Уэйт)

   Артур Эдвард Уэйт родился в Бруклине (Нью-Йорк) 2 октября 1857 года. Родители Чарльз Уэйт, капитан Американского торгового флота и Эмма Лоуэлл, дочь богатого лондонского торговца. Отец погиб в море когда Артуру не было еще и двух лет. После его смерти мать вернулась в Англию. Помимо Артура у нее на руках осталась и грудная его сестренка Фредерика. Собственно именно в Англии Артур Эдварл Уайт прожил большую часть своей жизни.

   Артур Эдвард Уайт создатель колоды таро райдера уайтаОсобо счастливым начало судьбы Артура не назовешь. Начнем с того, что брак родителей не являлся законным – практически никакого брака не было, было сожительство. Ни юридически, ни религиозно процедура брака соблюдена не была. И как результат Артур и Фредерика оказались незаконнорожденными, а их мать воспринималась родственниками без особого уважения. Родственники семью не приняли. Полностью отношения были разорваны, когда Эмма Лоуэлл приняла католичество. Как логичный результат последовали нужда, бедные квартиры в предместьях Лондона, отсутствие систематического образования. Учился и читал юный Артур очень много. Его интересовали история, мистика, кабалистика. Он изучал средневековую культуру Европы, готику, потом и появившиеся материалы о Египте.

   До 17 лет Артур Уэйт был искренне верующим католиком. Обряды католической церкви покоряли его своим мистицизмом. Все кончилось со смертью сестры. В 1874 го умирает Фредерика и Артур не может сдержать разочарования в католичестве. Он отходит от канонов и пытается при помощи спиритизма наладить контакт с сестрой, таким образом залечив свою душевную рану. Увы. Ничего не получается. Однако к католицизму Артур уже не возвратился, хотя христианство уважал всю свою жизнь. Именно из за своего уважительного отношения к христианской религии и неприятия претенциозной доктрины «тайных учителей», он и не смог сойтись во взглядах с теософским обществом Елены Блаватской. Судя по всему апологетом «тайны» и «избранности» Уайт не был никогда.
 
   В 1891 году Уайт получил посвящение в Герметический Орден Золотой Зари. Рекомендацию ему дал член этого ордена, врач-гомеопат, Эдвард Берридж. С орденом Уайта уже давно были некоторые связи, хотя и не без скепсиса. В 1889 году он выпустил книгу «руководство по гаданию на картах», это еще были не его собственные карты, а классические. Выпустил под псевдонимом "Великий Восток" и на обложку вывел девиз Sapiens Dominabitur Astris - Мудрец, которым будут руководить звезды. Вроде ничего криминального, но автором этой фразы является фрейлен Шпренгель, которая была в Ордене Золотой Зари голосом «тайных учителей».

  Посвящение не на долго удержало Артура в рядах Золотой Зари. Пройдя начальные ступени посвящения и получив несколько последующих, он отошел от Ордена. Но в 1896 году вернулся и продолжил движение по этому пути получив последовательно степени до Младшего Адепта. Затем в 1899 году ему была дана возможность войти во внутренний круг и стать членом Ордена Рубиновой розы и Золотого Креста.

  Помимо этого, Уэйт углубленно изучил каббалу. Одним из главных его эзотерических трудов считается "Святая Каббала". Не меньше внимания он отводил церемониальной магии. И по этому вопросу им были написаны труды замеченные специалистами его времени и до сих пор переиздаваемые во многих странах например "Книга церемониальной магии". В 1898 году была издана "Книга черной магии и договоров" . Она привлекла внимание внимание тогда еще совсем юного Алистера Кроули, который написал Уайту письмо. Кроули хотел найти какой ни буть «тайный храм», где он мог бы получить высшие тайные знания. И опять слово «тайные» сыграло не добрую шутку с начинающим мистиком. Артур Уайт не стал рассказывать о Золотой Зоре и отправил его читать мистику. В письме упоминалась книга "Тучи над Храмом" мадам де Штайгер. Кроули не забыл этого и не раз резко отзывался об Уайте в своих публикациях. Как отзывы о произведениях Уайта у Кроули звучало "самый тяжеловесно-пошлый и самодовольно-прозаичный, с претенциозной тяжеловесностью языка, но и самый многословно-болтливый".

   Однако тех кто восхищался Уайтом было намного больше чем тех кто его не признавал. Венцом его работ можно наверное признать оценку Папюсом книги Артура Уайта «Тайная доктрина» о Луи Клоде де Сен-Мартен.

  Но судя по всему в Ордене он чувствовал себя не слишком удобно и в 1901 году ушел в масоны. Вступил в ложу Runymede N 2430 в Букингемшире. Его труды по масонству "Новая Энциклопедия Масонства: Обряды, Литература, и История" и "Символическое Масонство", показывают что это решение было вполне продуманным. Загод он проходит три ступени и уже через год в 1902 году получает степень Зелатора в S.R.I.A.

  В 1903 году Орден Золотой Зари раскололся. Уайт принял это спокойно и основал в Лондоне храм Исида-Урания. Создав тем самым ветку посвященную христианскому мистицизму. Вместе с Уайтом идею поддержал М. У. Блэкден. Решив исправить орден Уайт пустился в путешествие по Европе собирая масонские ритуалы вышедшие из употребления и на их основе отработал новую ритуалику для своего ордена. Сначала он даже думал над созданием своего собственного ордена, но потом здравомыслие победило.

   Храм Исиды-Урании просуществовал до 1914 года, и закрылся из-за внутренних разногласий.

   А Уайт основал розенкрейцерское общество. Оно практически стало преемником Золотой Зари в части его внутреннего ордена - Братство Розы-Креста. Это и стало основной заботой Уэйта. Однако он оставался активным масоном. Двигался по этому пути очень результативно и получил большинство имеющихся у масонов посвящений и степеней. Не удивительно с его точки зрения суть масонства - в духовных поисках: цель - ничто, движение - все.

   В 1910 году он совместно с художницей и писательницей, также как и он членом ордена Золотой Зари и его пылкой последовательницей Памелой Колмен Смит он опубликовал собственную колоду таро. Книга и колода были опубликованы издателем Райдером. Колода вошла в мир и до сих пор известна как колода таро Райдера-Уэйта. Основным нововведением колоды было то, что Младшие Арканы проиллюстрированы в духе, отражающем их прорицательное значение. Так картинкой стал передаваться смысл карты. Уэйт также изменил традиционное положения Старших арканов "Правосудие" и "Сила". Помимо книги "Иллюстрированный ключ к Таро" были опубликованы "Настоящая история розенкрейцеров" , "Тайная традиция алхимии", переводы работ Элифаса Леви и Папюса, переиздания некоторые работы известных мистиков и алхимиков (например, Томаса Вогана).

Артур Уэйт умер в 1942 году.


05.06.12




Разделы / Таро - гадание и магия.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS