К нам приезжают
 (гости из далека)

Ближайшие курсы


ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!
07.09.16
Этой осенью у нас появляется много новых курсов.
22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.




  Подборка статей о Таро, магии таро, гаданию на таро. Рассказ о различных колодах. Информация о школах, направлениях. Сведения о таро как историческом явлении и искусстве.
  Раздумья мастеров и отзывы новичков.

Алистер Кроули - таро Тота. История человека и колоды.

Эдвард   Александр   Кроули.



    КРОУЛИ,   Алистер   (Aleister   Crowley,   собств.   Эдвард   Александр   Кроули,   р.12.10.1875/23:30 в Лимингтон-Спа, Англия ум. 01.12.1947): крупнейший философ-эзотерик XX в.
  Его отец был пивоваром и в то же время членом секты Плимутских братьев - борцов за трезвость, так что Кроули еще в юности довелось познать разницу между публично провозглашаемыми лозунгами  и действительностью.
  Учился в Кембриджском Тринити-колледже, но не дотянул до диплома; был альпинистом и неплохим шахматистом-любителем. 18 (по др. источникам 26) ноября 1898 г. вступил в орден Золотой Зари. Путем Логических медитаций установил, что его прежними воплощениями были: Папа Александр VI, Эдвард Келли, Калиостро и Элифас Лсви, умерший в день, когда Кроули родился. Успехи Кроули в Ордене были настолько значительны, что он за несколько лет прошел девять степеней, став одним из ведущих его мастеров.

16.04.1900 г. по заданию одного из основателей Ордена, С. Мазсрса, ворвавшись в помещение, где были сложены документы и артефакты Ордена, Кроули  похитил эти ценности. Ему пришлось напасть на секрктаря ордена. 1903: 1-й брак с Р. Келли (Rose Kelly),  ребенок, позже многочисленные  внебрачные дети и множество женщин. Вскоре после этого он поссорился с Мазерсом, вышел из ордена и отправился в путешествие по Азии, был в Индии и на Цейлоне.

18.03.1904 в Каире Р. Келли получила известие, что с Кроули хочет связаться бог Гор. Кроули ответил на вызов, и ему явился посланник Гора, назвавшийся Айвасом, слугой Хозяина Безмолвия . Он стал для Кроули, как тот говорил, его "истинным Я". В течение 3 дней (8, 9, 10 апреля) Айвас  задиктовал ему Книгу Закона (Liber Л1 vel Legis), базовый постулат которой: Что Хочешь, То Делай (Закон Воли, the Law of Thelema). Полученое учение или, лучше сказать, представление о направленности учений грядущей эпохи (эры Водолея или, в новой системе Кроули, зона Гора) он потому и назвал телемическим.

1912: вступил в Орден Храма Востока (Ordo Templi Orientis, сокр. О.Т.О. -тантрический орден, основанный Карлом Кельнером около 1896 г., ныне существующий в Англии и в США). 1915-19: жил в США. 1920, будучи в Италии, "вторым зрением" увидел дом на склоне горы, нашел его в Сицилии, купил и назвал Священным Аббатством Телемических Мистерий. 1923: выдворен из Италии Муссолини по обвинению в сексуальных оргиях.

1922: Кроули возглавил британское отделение Ордена Храма Востока. 1929: 2-й брак с Марией Феррари де Мирамар (в Лейпциге). 1938-42: совместная работа с художницей Фридой Гаррис над колодой нового Таро и Книгой Тота. 1945: переселился в Гастингс, Англия, где и умер.


Из истории Таро Тота.

Проработанная и выстраданная колода требовала изображения. И сэр Алистер нашел себе помощницу. Возможно тут следует искать отголоски истории колоды Артура Уайта и Памелы Смит, больше известной под названием таро Райдера Уайта. Кроули пригласил для работы Фриду Гаррис. С Таро леди Гаррис тогда не была знакома, и Кроули дал ей прочесть свои "Видения", а потом пригласил вступить в орден. Орден Золотой Зари тогда уже прекратил свое существование, и Кроули принял ее в Орден Храма Востока (Ordo Templi Orientis, сокращенно О.Т.О.), председателем Английского отделения которого был.

Он надеялся, что работу можно будет закончить месяцев за шесть-восемь. Однако леди Гаррис, прочтя "Видения" и другие имевшиеся тексты, заявила, что "нарисовать такое невозможно". Она потребовала от Кроули, чтобы: он сам разъяснил ей значение каждого аркана. А ведь их целых семьдесят восемь! Да и он к тому времени уже убедился, что в прежних толкованиях слишком многое упущено, если не сказать искажено: он ведь тоже многому научился за эти годы.

Короче, тому ничего не оставалось, как засесть за описание арканов, и старших, и младших. Работа, планировавшаяся на несколько месяцев, растянулась на годы:. Правда, труд Кроули не пропал даром: в течение 1938-42 гг. он написал целую книгу, "Таро Тота", ставшую сегодня классическим трудом на эту тему.

Однако эти четыре года дались ему нелегко. О.Т.О. дохода практически  не давал, редкими публикациями тоже нельзя было прокормиться. К тому же началась война, и жить стало труднее. И леди Фрида стала платить Кроули "пособие" - она была богата, да и работа успела заинтересовать ее. Ей хотелось ее закончить.

Кроули был требователен: он тщательно выбирал оттенки красок, задавал контур и композицию рисунка, оставляя на произвол художницы лишь самые незначительные детали. Некоторые карты ей приходилось перерисовывать по пять раз. Дело осложнялось еще тем, что Фрида жила в поместье мужа, а Кроули - в Лондоне, и общаться им приходилось по переписке.

Эта переписка сохранилась; кроме подробностей, касающихся создания карт, в ней есть и свидетельства их ссор по этому поводу. В конце концов они, как деловые люди, решили заключить договор, по которому вся прибыль от реализации будущей колоды должна быть поделена из расчета один к двум: леди Гаррис получает одну треть денег, Кроули - две.

В 1942 году текст и рисунки карт были готовы. Пора было подумать о публикации. Но война была в самом разгаре, в стране не было бумаги - по крайней мере, подходящей (Кроули был требователен и в этом!). Видя, что реализация откладывается, леди Гаррис в очередной раз поссорилась с Кроули и прекратила выплачивать ему пособие. Она решила хотя бы выставить свои рисунки, чтобы они не пропадали зря - одна, без упоминания даже имени Кроули: ей не хотелось, чтобы "эта одиозная личность" бросала тень на ее аристократический имидж (антиобщественные поступки Кроули давно уже успели создать ему дурную славу).

Ей удалось устроить не одну, а целых четыре выставки в .Лондоне и других городах: рисунки имели успех. Были изданы и каталоги, и тут леди Гаррис пришлось помириться с Кроули, так как рисунки требовали пояснений, а их, кроме него, никто дать не мог. В кембриджском каталоге имена ее и Кроули уже упоминаются вместе.

В 1944 году им удалось издать и книгу "Таро Тота", правда, в очень небольшом количестве экземпляров. Кроули выступил в ней под своим эзотерическим именем The Master Therion, "Учитель Чудовище", полученным по достижении 9-й степени Ордена (леди Гаррис настояла-таки на том, чтобы его настоящее имя не упоминалось). Восемь карт в этой книге были воспроизведены в цвете, остальные в черно-белой гамме.

 В 1947 году Кроули умер, и задачу издания карт и книги пришлось взять на себя леди Гаррис. Однако и ей не удалось довести дело до конца: ни в Англии, ни в Америке, где обосновался О.Т.О., не нашлось издателя, который решился бы рискнуть ради этого своими деньгами и репутацией (вспомните "одиозное" имя!).

 В 1962 году умерла и она, и оригиналы рисунков вместе с текстом книги попали в архив какого-то лондонского института. Лишь в 1969 году О.Т.О. удалось собрать достаточно денег, чтобы заказать американскому издательству Ллуеллин полную колоду Кроули-Гаррис.. Но карты вышли не очень хорошо (искажение цвета и т.п.), и исправить ошибки удалось лишь в 1977 году. Тогда же вышла и книга "Таро Тота" в том виде, который мы знаем.

И вот, наконец, в 1987 году, трудами членов и поныне существующего О.Т.О., была издана современная колода Таро Тота Алистера Кроули с рисунками Фриды Гаррис, укротившая все споры и ставшая канонической, потому что в ней все передано с максимальной точностью.


25.11.12




Разделы / Таро - гадание и магия.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS