К нам приезжают
 (гости из далека)

Ближайшие курсы


ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!
07.09.16
Этой осенью у нас появляется много новых курсов.
22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.




Способы изготовления мыла

Как хорошо, что сейчас у нас есть огромный выбор моющих средств. Мы сами можем выбирать, что использовать. Мыловаренная промышленность предлагает огромный выбор мыла. Но, не смотря на то, что основная функция мыла – это очищение, мы хотим получить в результате еще и ухаживающий эффект. Этому способствуют различные масла и активные компоненты, которые добавляются в мыло. Последнее время промышленность в погоне за высокой прибылью и условий жесткой конкуренции стала сильно экономить на составляющих выпускаемого мыла. В ход идут не слишком качественные ингредиенты, натуральные компоненты заменяются искусственно созданными.  Помимо загрязнения окружающей среды эти компоненты еще и не полезны, а то и вредны для кожи. Добавление же смягчающих и ухаживающих добавок мало что решает. Поэтому вернулось в нашу жизнь мыловарение на дому.


Существует два принципиальных способа варения мыла. Это мыло из специальной основы и мыло сваренное «с нуля» из масел и щёлочи.


Мыльная основа от разных производителей продается в специализированных магазинах. Это самый простой и быстрый способ изготовления мыла. Основу надо расплавить на водяной бане, добавить различные масла и отдушки, и разлить по формам. Такое мыло трудно назвать натуральным, так как в его состав входят искусственные составляющие для лучшего плавления и застывания. Мы опять возвращаемся к промышленному удешевлению процесса. Чем "домыливают" мыло-основу? ПАВами. Поверхностно-активными веществами  совсем не природными. Например, Лаурилсульфат натрия. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и увлажняющее средство, в производстве подавляющего большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Может оказаться сильным аллергеном для человека. Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы.  И это "толерантное" описание из википедии. А вообще то им моют машины, посуду, причем в перчатках. 


 И все-таки в мыльной основе намного меньше содержание таких веществ, нежели в мыле, изготовленном на производстве.


А вот мыло «с нуля» - это действительно натуральный продукт, который не содержит никаких искусственных компонентов и добавок.


Мыло «с нуля» можно делать двумя способами: горячим и холодным. Многие любители натурального мыла спрашивают, в чем разница между этими способами.


Разница в том, что при варке холодным способом, при смешивании масел со щёлочью, процесс омыления масел идет естественным образом, но более долгим. Мыло сваренное холодным способом требует созревания около месяца. Готовность проверяется индикаторными полосками, PH = 7-9. Поэтому "холодное" мыло дороже. Плюсами холодного мыла является отсутствие термической обработки масел. То есть все полезные вещества не прошедшие химическую реакцию со щелочью сохраняются. Стоит учитывать, чт о некоторые вещества термическую обработку не переносят вообще - распадаются. Такие вещества можно добавить только в "холодное" мыло.

При горячем способе, смесь из масел и щёлочи доводится на водяной бане до стадии геля, и варится часа два. Затем так же проверяем PH. Такое мыло будет готово через сутки.  Здесь уместно использование только стабильных веществ, не страдающих от термической обработки. 


Так же горячим способом варится глицериновое мыло. Но в такое мыло идут дополнительные составляющие кроме масел и щёлочи. Это спирт и глицерин.


Итак подведем итоги:


Холодный способ.

Мыло, сделано холодным способом изначально дольше твердеет и лучше формуется, поэтому может иметь интересный цветовой переход в разрезе.
В мыло можно добавить активы, которые не переносят высоких температур, и разрушаются, например витамины, экстракты растений, отвары.
В Холодном способе процесс созревания мыла происходит долго. Реакция омыления протекает медленно.
Мы не можем знать точно, какие добавленные масла вступят в реакцию, а какие останутся не омыленными и будут ухаживать за кожей.

Горячий способ.

Мылом, сваренное горячим способом можно использовать на следующий день, так как все процессы реакции со щелочью завершены.
Здесь точно известно, какие масла будут ухаживать за кожей. Ухаживающие масла добавляются в конце варки, после омыления основных масел.
При использовании обладает более обильной пеной.

«Горячее» мыло хуже формуется и может иметь неравномерную текстуру.

Существует большое множество разновидностей мыл сваренных как на основе холодного, так и горячего процессов.

Не смотря на то, что основная функция мыла – это очищение, мы хотим получить в результате еще и ухаживающий эффект. Этому способствуют различные масла и активные добавки, которые добавляются в мыло.


В обоих вариантах, рецептура составляется индивидуально, под каждый сорт мыла. Рецепт обдумывается заранее, с учетом, что хотим получить в результате. А какие разные вкусности можно добавлять в мыло ручной работы! Различные ухаживающие масла, которые благоприятно влияют на кожу. Травки, как скрабящий эффект или просто отвар трав для тонуса и питания. А про эфирные и парфюмерные композиции можно слагать песни.


Программное мыло варится как холодным, так и горячим способом. И содержит специально подобранные масла, травы и другие компоненты, отвечающие за ту или иную задачу. Такое мыло не только моет и ухаживает за вашей кожей, но ещё решает ваши задачи и проблемы. Перед использованием вам надо настроиться на мыло, почувствовать его энергетику, а затем представить то, на что мыло направлено. Программное мыло можно использовать как ежедневно, так и разово, для решения определённой задачи.


Нежная, кремовая пенка, восхитительные ароматы эфирных масел не оставят вас равнодушными. В любом случае, магическое это мыло или просто ухаживающее, вы получите огромное удовольствие от использования мыла «с нуля» ручной работы.



19.03.13




Разделы / Своими руками. Изготовлено членами клуба.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS