Плато Ай Петри.
Плато Ай Петри. Татары это цыгане?
Еще одно место силы. Еще кусок впечатлений от летнего крыма. От его невероятных красот и уникальных представителей местного населения. Кто то из классиков проходился по штампам советской эпохи и активно муссировал фразу ххх – город контрастов. Ну вот крым это мир контрастов. Чего только не объединяется в этом райском месте с целью заработать. Верблюды на плато Ай Петри это не самый главный аттракцион. Больше всего плато напоминает шанхайский базар пополам с каравансараем. Причем сарая намного больше каравана. Местные татары, а надо сказать, что зона окучена татарами полностью и окончательно, настолько похожи на цыган, что постоянно ждешь предложения позолоти ручку – всю правду расскажу. Орут от каждой палатки или лотка, за штанину вроде не хватают и то хлеб. Отойти от группы невозможно, неотвязно предлагают поесть или покататься на лошади.
Поесть нас отвел наш гид. Складывается впечатление, что и сюда пришел знаменитый египетский бакшиш. Думаю, что нибуть нашему гиду точно отстегнули за доставку кучки туристов именно в этот еще не достроенный трехэтажный домик. Покормили нормально и то хорошо. Хотя потом на перевале кормили намного лучше, но об этом в другой заметке.
И решили мы покататься на лошадях. Народ о конной прогулке мечтал давно. Еще в Партените, приставали к старшей группы, а потом к гиду. Было решено местную экскурсию не брать, а совместить поездку на плато с конной экскурсией. Приехали. Гид привел местного разводящего по лошадям и началась торговля(сразу скажу зря, с ними бесполезно торговаться, все равно обманут). Выбили нам скидку на группу за час катания и повели садиться на лошадей.
Лошади – просто обнять и плакать. Грязные, замученные, видимо голодные и явно в преклонном возрасте. При каждой лошади мальчик или девочка лет десяти – проводник. Сначала было непонятно зачем, потом все стало на свои места.
Надо признаться, что я совершенно расслабилась от этой поездки. Сначала ласточкино гнездо, потом канатная дорога, плато по которому я вдоволь нагулялась и даже пособирала трав с собой. Замечательное ощущение свободы, отдыха и полного покоя. В таком состоянии мне не слишком мешают окружающие, в том числе и потому, что с меня слетают «щиты». Угу, как всякая уважающая окружающих меня людей ведьма я ношу щиты дабы не создавать своим присутствием дискомфорта этим самым окружающим. Человеческая интуиция вещь уникальная и в состоянии распознать очень многое, а вот сознание человека любую отличность чаще всего воспринимает как чуждость и опасность. В результате сигнал подсознания - не понятный оно, сознание, принимает, как чужой - опасный надо драться или бежать. От такой реакции пусть и подсознательной чтобы не нарваться на агрессию или нежелание общаться и ставятся щиты – маскировка под своего.
Так эти самые щиты и посыпались. С одной стороны это не плохо, ко мне, в отличии от других членов группы, практически не приставали местные зазывалы. С другой, выделенный мне конь, не смотря на зрелый возраст и усталый пофигизм написанный на морде, получив меня на спину поставил уши топором, попытался сесть на задние ноги, а получив от мальчишки с гордым именем Ислям по морде категорически отказался не только меня слушаться, но и просто куда либо идти. Таким образом мы с конем и Ислямом представляли репродукцию картины «Бурлаки на Волге» или «Тройка» так сказать на выбор. Впереди тянул под узцы коня Ислям, сверху сидела я и мирно глазела по сторонам. Стоило отпустить узду и конь останавливался.
Как я и говорила торговаться с этой братией бесполезно. Откатали нас минут сорок вместо часа, тем самым скомпенсировав для себя сделанную нам скидку. Вниз мы спускались уже в сумерках, а вернулись и вовсе в темноте.
Разделы / Путевые записки
|