Ближайшие курсы

ПОИСК ПО САЙТУ


бытовая техника



Баннерный Круг Единства

НОВОСТИ

01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!
07.09.16
Этой осенью у нас появляется много новых курсов.
22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.


Лавка древностей


Люди всегда имели желание возложить свои обязанности на кого-нибудь. К примеру, на осла или коня. Или слугу. Или на силы природы. Или на автомат. Это стремление прослеживается с древнейших времен и является двигателем прогресса.

Что представляли собой первые механизмы? Листая страницы истории, мы можем проследить два направления в механике, существовавших многие века. Это часы и мельницы.


Вода и ветер


  Ветряные и водяные мельницы начали появляться более тысячи лет назад. До изобретения мельниц злаки перемалывали ручными жерновами, или использовали для вращения жернова вола или осла, ходившего по кругу. Использовать для вращения жернова энергию льющейся воды вначале стали в Европе, а силу ветра - в засушливой Азии. Первоначальный вид ветряной мельницы вовсе не был похож на привычный нам. Для приведения жернова в движение в горизонтальной плоскости, на нем устанавливали паруса, подобные тем, что были на кораблях. Естественно, парусами необходимо было управлять, чтобы после оборота на 180 градусов парус не тормозил вращение. Утомительное и хлопотное занятие вначале казалось забавой чудака - оно было куда труднее, чем водить по кругу вола, вращающего мельничный жернов. Но постепенно мастера усовершенствовали управление парусами, эффективность конструкции стала несомненной, и использовать энергию ветра стали для разных целей - не только для помола муки, но и при подъеме емкостей с водой из глубоких колодцев.
  В дальнейшем ось вращения ветродвигателя стала горизонтальной, и стали строить мельницы с лопастями ставшей классической формы


Счет времени


  Хитроумные часовые механизмы с маятниками, пружинами и зубчатыми передачами появились очень давно. Механизмы с зубчатыми передачами применялись не только для отсчета времени. Античные астрономы применяли уникальные механизмы имеющие сложную систему зубчатых передач для вычисления движения светил - Солнца, Луны, звезд. Найденное в Средиземном море загадочное устройство, возраст которого определен как 150 год до нашей эры, получило название "древнейштй компьютер". Это система бронзовых зубчатых колес, которая очевидно, применялась для астрономических расчетов. Эта машина находилась на римском корабле, затонувшем вблизи острова Антикифера. Эта машина была найдена археологами в 1901 году. В начале двадцатого века машины для расчетов были экзотикой, а название "древнейшего компьютера" античное устройство получило уже в конце двадцатого века.

Но самым массовым видом механизмов были, разумеется, часы. Они украшались различными дополнениями - звоном, механической музыкой, замысловатыми движениями фигурок. Иногда дорогие часы украшались настоящим театром движущихся фигурок - нарядные куклы, танцующие бальный танец под аккомпанимент механической музыки, или марширующие солдатики с командиром, или плавающие по стеклянному "озеру" игрушечные лебеди, или знаменитая кукушка, в определенное время выглядывающая из домика.


Колесо прогресса


 Игрушки с механизмом делали и не только как приложение к часам. Старинные мастера умели заставить механизм совершать сложные движения, запрограммированные конструкцией шестеренок, или выступами на вращающемся валу. Таким образом программировались механические музыкальные инструменты - шарманка, музыкальная шкатулка, механическое пианино.. Наметилась тенденция в механике: применять примитивную работу - вращение вала - для приведения в движение сложной механики.


XVIII и XIX века отмечены изобретениями многих механизмов, преобразующих энергию вращающегося вала в работу ткацких, токарных, прядильных станков. Зачастую на долю людей доставалась предельно примитивная и монотонная работа: крутить колесо, приводящее в движение вал, а от вала, через систему передач, приводить в движение разнообразные станки.


Швейные машинки и прочая домашняя утварь.


  Фамилия Зингер прочно вошла в историю. Этот энергичный американец воспользовался изобретениями менее удачливых коллег, проявил инициативу и находчивость - и организовал массовый выпуск знаменитых швейных машин.

  Исаак Зингер являлся настоящим американским изобретателем девятнадцатого века. В двенадцать лет он бросил школу, сбежал из дома, устроился работать помощником механика, а овладев первыми навыками профессии ушел странствовать с цирком. В 39 лет, удовлетворив жажду путешествий, он остановился в Бостоне и вернулся к профессии механика.

  Станок для деревообработки, который он довольно удачно усовершенствовал, не прославил его. Но швейная машинка, которую, собственно, разработал не он, принесла Зингеру славу и богатство.

  Машинка "Зингер" на самом деле изобретена менее удачливым инженером - Элиасом Хоу. Но её почти не покупали, и изобретатель разорился. Иссак Зингер усовершенствовал изобретение, использовал знаменитую иглу с ушком на заостренном конце, сделал ножной привод, а главное - широко разрекламировал новинку. А еще он применил изобретение с большим будущим - сетевой маркетинг. И начался бум продаж.

  Отметим, что Элиас Хоу не погиб в нищете. Он обратился в суд, с иском о нарушении авторских прав, и добился доли прибыли от продаж машинок Зингер. Хотя Исаак Зингер был не в восторге, но они стали компаньонами!


Азартные игрушки.


  Автоматы для игр, в гармонии с духом авантюризма, сопутствующего азартным играм, имеют историю, полную обмана и мистификаций. К примеру, "шахматные машины" появлялись и в восемнадцатом веке, и в девятнадцатом, и ранее. Нет нужды доказывать, что это был просто фокус - в "автомате" находился человек. Но в конце 19 столетия был изобретен первый игральный автомат, известный под названием однорукий бандит.


  Как и многие другие технические чудеса, этот знаменитый разбойник был изобретен в США. В 1895 году механик из Сан-Франциско, Чарльз Август Фей изготовил первый игральный автомат. Вращающиеся диски с цифрами, укрепленные на валу, нужно было привести в движение ручкой. Когда цифры образовывали определенную комбинацию - играющий получал приз 5 долларов. У автомата было название вовсе не Однорукий бандит, а Звон свободы, или Колокол независимости. Вероятно, это связано с тем, что при выигрыше монеты сыпались со звоном. Изобретение пользовалось популярностью в Сан-Франциско, распространилось по Америке и по всему миру. В следующем году изобретатель открыл фабрику по производству игральных автоматов. Электрический игральный автомат начала выпускать в 1930 году компания "Jennings".
 
e-mail: sowilo
Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов Яндекс цитирования LightRay


НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2006 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS