К нам приезжают
 (гости из далека)

Ближайшие курсы


ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!
07.09.16
Этой осенью у нас появляется много новых курсов.
22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.




Славянские русалки

Исследователи языческих верований считают, что образ русалки пришел в славянскую мифологию из западнославянских и украинских земель. Однако, оказавшись на севере, в частности, в России, «водяные девы» резко поменяли свой характер, превратившись из веселых, проказливых и лишь в редких случаях опасных созданий в мстительные и злобные существа, одержимые манией убийства.


И в целом русалки остаются одним из наиболее противоречивых мифологических образов. На севере России, на Урале и в Сибири рассказы о «водяных девах» можно услышать лишь изредка. К тому же, русалки там почти сливаются с другими популярными северорусскими персонажами — водянихами, шутовками, лешачихами и тому подобной нечистью. Чаще всего «северные русалки» показываются людям поодиночке, принимая обличье косматой женщины, женщины в белом одеянии или длинноволосой горбатой старухи с отвисшей грудью, иногда целиком покрытой шерстью. Русалка севера способна даже появляться зимой из проруби и пытаться утащить на дно рыбака или крестьянина, отправившегося в лес по дрова.


Скажем прямо — никакого сравнения с лукавыми, любвеобильными и шаловливыми наядами и нереидами древних греков. И это свидетельство того, что у северо-восточных славянских племен и живших в соседстве с ними угро-финских племен отношение к водной стихии, водоемам и водным потокам было совсем иным, чем у южан, для которых вода всегда праздник и средоточие животворящих сил природы.


В украинской, южнорусской и белорусской традициях русалка может принимать вид юной девушки, молодой женщины либо дряхлой старухи. Появляются они с приходом весны, а в преддверии зимы скрываются под водой или уходят в могилы.


Славянские русалки не так привязаны к воде, как их западные «родственницы». У большинства из них имеются обычные ноги, а не рыбий хвост, и с Троицы до начала Петрова поста они покидают водоемы и проводят все время на суше. Затем до глубокой осени эти существа можно было встретить и на реке, и в поле, и в близлежащих рощах и лесах.


Наши предки были убеждены, что русалку можно «приручить». Для этого небходимо схватить ее за руку, надеть ей на шею нательный крестик и привести домой. В этом случае «водяная дева» будет жить бок-о-бок с людьми до следующей Русальной недели, безропотно выполнять даже самую тяжелую домашнюю работу, при этом питаясь лишь паром от готовящейся в печи пищи.


Существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу и на Русальной неделе особенно опасно попадаться на глаза русалкам. Однако сердобольные женщины и девушки, жалея неприкаянные души эти существ, развешивали для них на деревьях еду, полотенца, нитки, красивые венки. За это русалки оставят в покое человека, пришедшего в лес или на реку, а иной раз могут одарить деньгами, крепким здоровьем или способностью исцелять болезни души и тела.


Вилы

вила дух воды и колодцевУ южных славян, в частности, у сербов, вилами называют духов колодцев, озер, источников и гор. Обитают они в водоемах, но кроме способности жить в воде, умеют и летать с помощью крыльев. Эти крылатые красавицы носят длинные одеяния, которые скрывают их ножки, оканчивающиеся копытцами вместо традиционного рыбьего хвоста. Вилы обладают способностью врачевать, предсказывать различные события, «запирать» источники, насылать бури, дождь, град, ураганы, а также превращаться в лебедей, волков и лошадей.

Чаще всего эти существа относятся к людям вполне дружелюбно — помогают обиженным, сиротам, больным. Но если их рассердить, дело кончится бедой — взбешенная вила может убить одним взглядом. Существует поверье, что если человек напился из источника, в котором живет вила, ему необходимо заплатить хозяйке дань. Тот, кто этого не сделает, рискует ослепнуть.

Вила будет беспрекословно подчиняться тому, кто сумеет завладеть ее одеждой. А если отнять у нее еще и крылья, она превратится в самую обычную женщину.

Лобасты

самая древняя славянская русалкаЛобасты, или, как их еще называют, албасты, — таинственные существа, живущие в тростниковых зарослях на берегах рек и озер. Они намного опаснее обычных русалок, поскольку намного древнее, чем «водяные девы», сильнее и умудреннее. Лобасты часто принимают вид жутких старух, похожих на полуразложившийся труп.

Облик славянских русалок во многом связан с древними языческими обрядами. Так, задолго до крещения Руси, наши предки верили, что душа человека, умершего до брака, не может добраться на «тот свет» и обречена скитаться в мире живых. Чтобы обмануть злую судьбу, незамужних девушек, которых настигла безвременная смерть, хоронили в свадебном уборе, с распущенными волосами и венком на голове, как бы устраивая для них символическую свадьбу.

Лоскотухи

лоскотухаИзвестно, что русалки вообще-то не прочь позабавиться — пощекотать зазевавшегося молодца, да так, что тот и себя забудет, и едва ноги унесет. Но есть среди «водяных дев» особая разновидность, «специализирующаяся» на щекотке — лоскотухи. Вырваться из их рук — непосильное дело, и чаще всего дело кончается смертью несчастного, встретившегося в неурочный час с лоскотухами.

Наши предки верили, что особо опасными и агрессивными эти существа становятся за неделю до Троицы и на Русальной неделе. В этот период, в особенности после захода солнца, они опасались ходить в одиночку в лес, на реку или озеро, на засеянные рожью поля, потому что с лоскотухами можно было столкнуться даже среди бела дня. Причем на Русальной неделе не помогали даже традиционные «антирусалочьи» обереги — чеснок и полынь.

Мавки

Несмотря на то, что благодаря великолепной драме Леси Украинки «Лісова пісня» эти существа окружены поэтическим ореолом, в народных поверьях мавки единодушно признаются одними из самых опасных духов вод. Мавки предпочитают показываться в полнолуние, на них не действуют ни полынь, ни корень хрена, ни чеснок, а очерченный вокруг человека круг или железная цепь не представляют для них ни малейшего препятствия.

мавка опасна и красиваМавками, согласно традиционным верованиям украинцев, становятся малолетние дети, умершие без крещения, мертворожденные или умершие на Русальной неделе. Таких младенцев похищают русалки, утаскивают в воду и превращают в мавок.

Создания эти на редкость красивы — это длинноволосые девушки в свободной белой одежде. Однако их красота завораживает до тех пор, пока не удается увидеть спину мавки. Зрелище это ужасно: ткани и мышцы отсутствуют, открыты небьющееся сердце, неподвижные позеленевшие легкие и прочие внутренние органы. Недаром имя этих существ считают образованным от древнеславянского слова «мав» — мертвец.

Когда мавки вдоволь наплещутся в воде, они выбираются на берег. Если же на глаза им попадется путник, то они тут же начинают выпрашивать у него гребешок. Если получат желаемое — расчесывают волосы и возвращаются в воду (правда, гребень после этого полагается выбросить, чтобы не облысеть). А того, кто пожадничал или не имел при себе гребешка, могут замучить до смерти и утопить.

Увидеть мавок можно не только у воды, но и на полях и в лесах. Они часто сбивают путников с дороги и заводят их в болота. Жители Словении были убеждены, что мавки могут оборачиваться большими черными птицами с острыми когтями и клювом, которые беспричинно нападают на людей.

Существовало также поверье, что если на мавку брызнуть освященной водой и произнести: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», нечисто превратится в ангела и обязательно отблагодарит своего избавителя. Однако сделать это необходимо до того, как минет 7 лет с того момента, как умершее дитя превратилось в «водяную деву».

Моряна

моряна морского царя дочьМоряна — мифическая дочь морского царя. Большую часть времени она проводит в облике рыбы, играя с дельфинами. В тихие вечера Моряна выбирается на берег, плещется на отмелях, перебирает гальку и ракушки. Когда ее отец, рассердившись, поднимает на море бури, эта «водяная дева» усмиряет волны, оберегая корабли. В русских народных сказках Моряна — один из популярных персонажей, только зовут ее там Марьей Моревной.

Фараонки

фараонкаЭти фантастические существа родом из российского фольклора. Них человеческие головы и торсы и все тот же рыбий хвост. Среди фараонок есть и женщины, и мужчины. Считается, что происходят они от воинов «фараонова войска», которые преследовали евреев во время бегства из Египта под предводительством Моисея, и утонули в Красном (Чермном) море.


В прошлом никто особенно не сомневался в существовании русалок. Сохранились даже документальные свидетельства того, как некоторых из них удавалось «наставить на путь истинный». Так, в начале 15 в. в Голландии якобы была поймана русалка; в обличье обычной женщины она прожила в городе свыше 15 лет и трудилась прислугой в богатом доме. Жители валлийского городка Милфордская Гавань даже в 19 в. верили, что местные ярмарки регулярно посещают русалки, чтобы купить там черепаховые гребни. А самая последняя встреча с русалкой произошла в 1957 г. О ней поведал известный путешественник Эрик де Бишоп, который совершил переход через Тихий океан на полинезийском плоту. Плот находился в открытом море, когда на палубу внезапно выпрыгнуло из воды странное человекоподобное существо с волосами, похожими на водоросли. Когда испуганный вахтенный матрос, решивший, что у него галлюцинация, попытался коснуться загадочного чудища, то получил в ответ крепкий пинок, после чего «русалка» скрылась в волнах.


24.04.13




Разделы / Мифические существа

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS