К нам приезжают
 (гости из далека)

Ближайшие курсы


ПОИСК ПО САЙТУ




НОВОСТИ

01.10.17
Начался новый учебный год. Появились новые курсы и новые идеи.
30.12.16
Всем счастья, удачи, побед и свершений в Новом Году!
07.09.16
Этой осенью у нас появляется много новых курсов.
22.05.16
Гадание на день. Тенденции, опасности, патронаж
21.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.
20.05.16
Анализ дня на эльфийских рунах. Основные влияния рун на день.
19.05.16
Тенденции и опасности дня. Гадание на день.




Сказочные птицы

Летающие монстры различных мифологий

Алконост


Сирин и Алканост. Мифические птицы.Алконост в славянских легендах — сказочная райская птица. Ее считают воплощением печали и грусти. Когда она начинает петь, все, кто слышат чудесные звуки, забывают обо всем на свете. У Алконоста женские лицо, руки и торс, а также роскошно оперенные крылья и хвост. Этот странный облик — напоминание о том, что образ сказочной «птицеженщины» восходит к древнегреческому мифу о девушке Алкионе, которая свела счеты с жизнью, бросившись в море, и была превращена богами в зимородка. Считается, что Алконост несет яйца прямо в морскую пучину, они 6 дней пребывают в глубине, а затем всплывают на поверхность. Согласно поверью, море в течение этих дней абсолютно спокойно и напоминает огромное зеркало.
В качестве места обитания Алконоста называют берега реки Евфрат, где, согласно Библии, находился райский сад, остров Буян или славянский рай Ирий. Под одной из лубочных картинок 18 в., изображающих Алконоста, имеется подпись: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».

Сирин


Сирин — также наполовину девушка, наполовину птица. Самые древние изображения Сирина сохранились на глиняных тарелках и височных кольцах 10 в., обнаруженных археологами в Киеве и Корсуни. Согласно средневековым славянским легендам, Сирин считается райской птицей, которая время от времени появляется на земле и поет вещие песни о грядущем блаженстве и радости, гоня прочь тоску и печаль. Эти прекрасные песни, однако, далеко не безопасны — иногда человек, будучи не в силах постичь того, о чем в них поется, теряет рассудок и уходит в пустыни и горы, где гибнет. Поэтому в некоторых легендах птица Сирин наделяется отрицательными свойствами и даже считается «темной птицей», посланницей мрачного подземного мира. В мифологии германских народов подобные существа считаются символами неприкаянной души, блуждающей по земле.
Иногда птицу Сирин изображают как обычную птицу, без человеческих черт. Только ее необычайно пестрое оперение, символ природных стихий, отличает это существо от прочих пернатых. Сирин мудра и миролюбива, но совершенно равнодушна и не способна пожалеть кого-либо или проявить сочувствие.

Гамаюн


Гамаюн вещая птица из былинВещая птица Гамаюн попала в славянскую мифологию из Персии. У древних иранцев подобное существо — Хумаюн, считалось символом радости. Птицу Гамаюн традиционно изображают с женской головой и грудью, но свойства у нее иные — у славян ее стали считать вестницей бога Велеса, знающей все о происхождении неба и земли, богов и героев, чудищ и обычных людей, зверей и птиц. Гамаюн умеет петь божественные песни, а тем, кто умеет слышать тайное, может предсказать будущее.
Однако песни Гамаюна обладают опасным свойством: они способны усыплять слушателей — кого на время, а кого и навек. И это не единственное опасное свойство крылатого чудища. Наши предки верили, что когда вещая птица появляется с востока, на земле вскоре разразится смертоносная буря.

Чжуполун


Чжуполун дракон из китаяЧжуполун родом из китайской мифологии. Это существо нередко величают «драконом-свиньей» или «крокодилом-свиньей» — и вполне заслуженно. Дело в том, что Чжуполун внешне действительно напоминает фантастический гибрид крокодила, симпатичной домашней хрюшки и дракона. Это существо имеет солидные размеры — около двух чжанов (6 м), широкую пасть, четыре короткие сильные ноги и длинный хвост. Хвост и спина Чжуполуна покрывает толстая и очень прочная чешуя.
Это существо невероятно лениво: больше всего на свете оно любит поспать, и даже в состоянии бодрствования его глаза почти всегда закрыты. Тот, кто рискнет прервать блаженный покой Чжуполуна, должен быть готов к крупным неприятностям: «свинодракон» не станет церемониться с человеком, отважившимся его разбудить.
Согласно легенде, Верховный владыка неба Чжуансюй однажды назначил Чжуполуна своим... музыкальным наставником. От природы обделенный и слухом, и голосом, тот был, мягко говоря, удивлен, но к новой должности отнесся ответственно. Чжуполун устроился позади дворца владыки, улегся вверх брюхом и принялся колотить по брюху хвостом. Звуки, извлеченные из этого «инструмента», оказались не так уж плохи — с чувством ритма у Чжуполуна было все в порядке, и Чжуансюй внимал им с удовольствием.
С тех пор люди принялись охотиться за Чжуполуном и его потомками, чтобы заполучить его «музыкальную» шкуру. Ее будто бы натягивали на барабаны, чтобы получить непревзойденный по чистоте и силе звук. Такие барабаны использовали во время войн и обрядов, приписывали им магические свойства. А Чжуполунов в результате становилось все меньше и меньше…

Паскунджи


Паскунджи - птица драконПаскунджи родом из грузинских сказаний. Это драконоподобные птицы, живущие в нижнем — подземном — мире. Паскунджи невероятно сильны и на редкость прожорливы. В текстах сказаний именно эти птицы доставляют героев в верхний — земной — мир в знак благодарности за спасение их птенцов от злого дракона. Одно прикосновение крыла паскунджи исцеляет любые раны, наделены эти крылья и другими магическими свойствами.
Существуют и другие сказания, которые описывают паскунджи как злобных исчадий ада, враждующих с людьми и стремящихся причинить им как можно больше вреда и бедствий.
Несмотря на противоречивый характер дошедших до нас сведений об этих существах, в них есть и кое-что общее. Так, вызвать птицу-дракона из нижнего мира можно только одним способом — бросив в огонь ее же перо.


Птица Рух


птица РухИстории о таинственной птице Рух характерны для средневекового арабского фольклора. Считалось, что это существо имеет огромные размеры — чуть ли не с остров, и белое оперение. Питается оно исключительно слонами и каркаданнами — разновидностью единорогов. Жители Аравии и Ближнего Востока верили, что птица Рух хватает жертву своими страшными когтями, поднимается в небо и сбрасывает добычу на землю. Слон или каркаданн разбивается, и «птичка» приступает к трапезе.
Но вот что любопытно: на Ближнем Востоке считали, что гигантский пернатый монстр живет в Китае. А китайцы были убеждены, что искать птицу Рух следует на Мадагаскаре и прилегающих островах. И китайцы, между прочим, оказались правы. Со временем выяснилось, что на Мадагаскаре вплоть до 19 в. действительно обитали гигантские птицы семейства эпиорнисовых. Самые крупные представители этого семейства имели рост более 3 м и массу до 500 кг. Правда, они, как и страусы, не умели летать, но этот «недостаток» восполнила человеческая фантазия. Вполне возможно, арабские путешественники, в далеком прошлом посещавшие Мадагаскар, приняли взрослого эпиорниса за беспомощного птенца некой гигантской летающей птицы. Оставалсь только вообразить, как выглядит «мамаша» этого «птенчика», и наделить ее соответствующим аппетитом и повадками.

Харадр (каладриус)


Харадр птица диагностВ средневековой Европе харадр — птица, похожая на маленького гуся с лебединой шеей, — считался вестником смерти. Дело в том, что харадр был наделен даром предвидения, и потому его использовали в качестве безошибочного диагноста. Эта птица всегда могла указать, будет ли жить больной, или его дни сочтены. Чтобы предсказать исход болезни, достаточно было усадить птицу в ногах постели больного и дать ему взглянуть на человека. Если харадр не отводил взгляд и смотрел прямо — можно было с уверенностью сказать, что больной вскоре пойдет на поправку, если же птица-прорицатель отворачивалась, — значит, надеяться больше не на что.
Харадр считался очень чистой птицей, он мог исцелять и сам, как бы впитывая в себя чужие болезни, а затем рассеивая их частицы в вышине. Оперение и помет этого существа также использовались для лечения — считалось, что они могут избавить от слепоты.

12.04.13




Разделы / Мифические существа

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Рейтинг@Mail.ru Numen.Ru - МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования LightRay
НовостиСсылкиПоиск по сайтуФотоальбомыРаздел покупателяОбратная связьФайловый архивМагические товарыОтзывы.
2011 © sowilo.ru . Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS